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Marthamyces panizzei (De Not.) Minter [Anamorfo: Phyllosticta sp.] “Quema” o “socarrina” del olivo
Sinónimos: Stictis panizzei De Not., Propolis panizzei (De Not.) Sherwood.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Discomycetes).
Descripción: Teleomorfo: apotecio inmerso. Ascas alargadas y cilindricas con ocho ascosporas. Ascosporas hialinas, filiformes, multiseptadas, de superficie lisa y de 50-60 x 1-1,5 μm. Anamorfo: bajo la epidermis del enves, el anamorfo forma numerosos picnidios con esporas unicelulares y bacilares, de 3-4 x 0,5-0,8 μm.
Huéspedes: Olivo.
Sintomatología: Sobre la hoja se forman manchas irregulares de color rojizo con margenes difusos que se vuelven marrones, limitadas por una linea saliente marron oscura. En el enves se forman ligeras depresiones sobre las que saldran los picnidios. En la epoca de otono se forman sobre el haz unas pustulas negras, los apotecios.
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VARIEDAD CHARDONNAY variedad de uva de vino blanca
ORIGEN de variedad Chardonnay
El origen probable de esta variedad es Borgoña, donde existe una población llamada Chardonnay, en el Mâconnais, en el este de Francia, desde donde se extendería luego por toda Francia. En España se planto a finales del siglo XX. Se introdujo desde Cataluña. En la actualidad está dando excelentes vinos.
A finales del siglo XVII, las tierras de la Ribera del Júcar eran ya conocidas como idóneas para el cultivo de variedades distintas.
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